Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2020

Cara Meningkatkan Minat Baca Pada Anak

Halo Assalamu'alaikum,
Boleh kah saya bertanya, sudah berapa buku yang temen-temen baca selama ini? Buku apa yang paling disukai temen-temen untuk dibaca?
Jaman sudah serba digital gini, apakah temen-temen masih sering membaca buku? 
Membaca itu banyak manfaatnya, siapapun yang gemar membaca akan mendapatkan banyak manfaat yaitu menambah wawasan mereka. 

Lalu bagaimana dengan anak-anak? Bagaimana agar anak-anak kita suka membaca juga? Bagi sebagian anak, membaca mungkin membosankan. Bagaimana caranya agar anak mau membaca tanpa merasa terpaksa?
Waktu Noofa kecil, saya sudah banyak membelikan beberapa boardbook untuk dia, ada juga membelikan buku-buku cerita untuk Noofa. tujuan saya biar dia terbiasa dengan buku sejak kecil. 
Saya sebagai orangtua harus membaca bersama anak, saya berusaha membuat kegiatan ini menjadi menyenangkan. Tanpa kita sebagai orangtua, ngga mungkin juga anak langsung bisa membaca, palingan, dia mencoba menceritakan kembali dari gambar-gambar yang dia lihat. Karena…

Saat Bapak Pergi Selamanya...

Pagi itu, Ibu kirim pesan singkat ke HPku. "Pit, Pae masuk ICU lagi. Nggak sadar, ini ibu lagi packing-packing mau pindah ke ruang tunggu ICU".
Bergetar rasanya. Sakiiitt sekali.. belum sempat aku membalas, ibu kembali kirim pesan terjeda sekian detik saja. "Kamu sekarang ke sini!".
Aku tak pikir panjang, anak-anak aku langsung titipkan ke bulikku. Aku mandi super kilat dan langsung bergegas ke rumah sakit siaga medika di Pemalang. Aku ajak adikku untuk ikut ke rumah sakit. Anak adikku juga dititipkan ke bulikku. 
"Mau ke mana, Pit?" Tanya tetangga yang melihat kami berdua seperti gusar.
"Pae masuk ICU lagi, pandongane nggih". Aku sangat berharap doa-doa terbaik dari orang² yang aku temui pagi itu.
Bismillah, kami berdua berangkat. Air mata nggak berhenti menetes tanpa sadar. Tapi aku seka lagi dan lagi, jangan sampai mataku tak dapat melihat jelas jalan raya karena perjalanan naik motor butuh konsentrasi penuh. Hati² dan pelan² konsentrasi ku …

Atasi Rambut Rontok dengan Finasteride

Assalamu’alaikum,
Apa kabar temen-temen semua? Bagaimana persiapan lebarannya? Sudah punya rencana mau ngapain aja nanti saat Idul Fitri? Baju baru mungkin? Atau mau potong rambut gaya baru?
Bicara soal rambut, saya jadi pengen cerita tentang suamiku nih. Jadi gini, suamiku ini udah beruban sejak duduk di bangku sekolah menengah. Hampir semuanya putih gitu. Sampai saat kuliah jumlah rambut yang berwarna putih sudah hampir separo. Disamping rambut mulai beruban, rambut suami juga sering rontok. Saya berspekulasi bahwa rontok rambut yang dialami oleh suami karena faktor stress akibat terlalu banyak beban pikiran.

Bukan hanya karena tugas akademik, tetapi juga karena suami banyak mengikuti kegiatan intra dan ekstra kampus, sehingga hal tersebut membuat beban pikiran menjadi lebih berat. Belum lagi ditambah dengan beban harus mencari uang sendiri dengan bekerja part time demi bisa membayar uang kuliah sekaligus biaya hidup sehari-hari. 
Hal itulah yang saya yakini sebagai salah satu fakt…

Krim Wajah Aman untuk Ibu Hamil dan Menyusui: Mama’s Choice Daily Protection Face Moisturizer

Assalamu’alaikum, dear temen-temen.. 

Apa kabar semuanya? Selalu happy dong pastinya, ehmm.. gimana nih puasanya? Masih lancar selalu kan? Alhamdulillah kalau gitu. 
Oiya, bagaimana setelah dua bulan di rumah aja? Sudah menemukan kenyamanan atau masih ngerasa bosen dan udah nggak sabar pengen piknik? Hehehe.. Tunda Mudik Tunda Piknik, ya. Yang sabar, pokoknya mah nanti kalau pandemik udah pergi, kita bisa jalan-jalan lagi, okay! 
Saya sendiri udah biasa di rumah aja, jadi ya nikmat-nikmat aja gitu saat mendapatkan tugas untuk WFH. Hanya saja sebagian besar permasalahan ketika WFH adalah soal kuota, hhihi.. biris bingits.. 
Kalau temen saya bilang seneng banget ngajarnya kuliah online, karena dia emang lagi hamil besar gitu. Jadi dia bersyukur karena nggak harus motoran tiap hari saat perutnya makin besar, terus lagi hamil besar rasanya panas dan gerah, kalau harus ke kampus katanya pengen bawa AC portable, hahahaha. Ada-ada aja… belum lagi, katanya untuk banget saat hamil dia WFH kare…

Best Vacation Dresses 2020

Assalamu'alaikum,
Menjelang Lebaran, apa kabar temen-temen semua? Ada yang udah beli baju baru? atau kaya saya yang tidak pernah mengkhususkan hari Raya Idul Fitri dengan baju baru? 
Hmm.. apapun itu, semoga semuanya sehat dan lancar ya.. Lebaran dalam keadaan pandemik juga tetep seperti lebaran-lebaran yang lalu yaa, tetep semangat, tetep bahagia, meskipun mungkin yang berbeda beberapa keluarga tidak bisa berkumpul semua.
Bicara soal lebaran, biasanya identik dengan liburan. Ya, kan? Kalau kita bisa menilik lebaran-lebaran pada umumnya, liburan setelah lebaran biasanya digunakan untuk piknik bareng keluarga di tempat wisata. Sekedar untuk melepas beban bekerja selama setahun, ber-quality time dengan keluarga dan masih banyak lagi alasan mengapa mereka melakukan itu. Alasan setahun sekali biasanya yang menjadi dominan. Setahun sekali biar menjadi kesan baik untuk keluarga, terutama untuk anak-anak. 
Kebetulan saja sih ini liburan lebaran berbarengan dengan liburan sekolah, jadi rameny…

Jajanan Khas Lebaran Buatan Almarhum

Assaalamu'alaikum temen-temen..
Gimana puasanya sampai hari ini? Lancar selalu kan ya? Alhamdulillah kalau gitu, saya juga Alhamdulillah sampai hari ini belum batal, mungkin beberapa hari ke depan tamu bulanannya baru datang, yang penting selesai haidh sebelum lebaran, aamiin..


Banyak yang berbeda sih suasana ramadan tahun ini dengan tahun kemaren, selain karena pandemik virus korona, Ramadhan tahun ini bener-bener sepi tanpa kehadiran bapak.
Kalau Ramadhan tahun lalu, masih ada bapak walaupun masih beberapa hari di rumah sebelum meninggal. Tapi tahun ini, sama sekali nggak pernah lagi mendengar suara bapak ngaji, suara bapak adzan, suara bapak bersholawat di mushola di sela-sela sholat tarawih, dan suara bapak di  Pengajian Nuzulul Quran.
Ya Allah, lebaran tahun ini menjadi lebaran ke dua tanpa almarhum. Lebaran yang sangat sepi, sampai-sampai persiapan lebaran terasa tidak spesial seperti lebaran-lebaran sebelumnya.
Dulu, almarhum paling demen bebikinan, seperti jajanan empla-empla k…

Tips Berbelanja Online Agar Tidak Boros

Assalamu’alaikum,.. 

Apa kabar temen-temen hari ini? Masih lancar puasanya? Masih betah kan di rumah aja? Oiya, btw, Sudah mempersiapkan apa saja nih untuk lebaran nanti? 
Sejak adanya anjuran pemerintah untuk work from home di tengah pandemi virus korona ini, pun dengan saya yang bekerja di sector pendidikan di kampus juga mendapati anjuran dari rektor untuk bekerja dari rumah. 
Beberapa pekerjaan seperti mengajar secara online, alih media juga secara online, dengan begitu saya menghabiskan banyak waktu “terkurung” di rumah bersama laptop. 
Pernah suatu ketika saya merasa bosan, wal hasil saya yang merasa butuih hiburan ini jadi khilaf karena jadi sering belanja online untuk sekedar mengobati kejenuhan saya ini. Namun, untungnya khilaf saya tidak terlalu kebablasan, karena setelah itu saya tersadar, saat ini bukan waktu terbaik menghabiskan uang untuk hal-hal yang tidak perlu bahkan tidak dibutuhkan. 
Tetapi manusiawi ya, keinginan untuk membuka situs belanja online di tengah kebosanan ti…

Stop Bikin Video Prank! Kasus Ferdian Paleka yang Berujung Jadi Buronan

Assalamu'alaikum,
Saat bikin postingan ini, saya benar-benar sedang merasa gemas dan greget parah karena aksi youtuber yang saya bilang aneh banget dan keterlaluan banget. Bikin konten yang ENGGAK banget dan banyak menuai kontroversi di jagat maya. Bagaimana tidak? Dia tega sekali membagikan bingkisan yang katanya sembako itu, alih-alih memberi bantuan tapi ternyata isinya sampah.


Saya menonton videonya pertama kali di twitter, tapi saya lupa di akun siapa saya melihatnya karena muncul di beranda pas buka twitter. Tepatnya saya menonton waktu Sahur, Senin 4 Mei 2020. 
Saya geram sekali, saya jengkel dengan konten dia yang nggak berfaedah sama sekali. Konten yang berisi hinaan kepada waria itu, saya marah pas lihat itu. 
Updatenya youtuber Ferdian masih buronan sampai sekarang, namun satu rekan dalam video itu sudah menyerahkan diri kepada polisi Bandung. Kenapa lari hai Ferdian?Tapi membohongi banyak orang, terlebih lagi dia bikin video minta maaf tapi bohong, kenapa sih kamu? Seperti…