3 Hal Penting yang Diperhatikan dalam Transaksi Jual Beli Properti - Cah Kesesi AyuTea

3 Hal Penting yang Diperhatikan dalam Transaksi Jual Beli Properti

Assalamu’alaikum, temen-temen. Tahun baru  2019 kini telah berlalu selama dua bulan, poin-poin resolusi tahunan pun biasanya telah dibuat atau bahkan ada yang sudah tercapai(?). Di antara resolusi-resolusi yang dibuat oleh masyarakat, keterlibatan dalam transaksi properti merupakan salah satu hal yang populer keberadaannya. Transaksi properti dapat dikatakan baik itu menjual atau membeli sebuah properti.


Jika resolusi tersebut merupakan salah satu yang kalian fokuskan, sekiranya kalian harus memperhatikan banyak hal. Ingat, pasar jual beli rumah atau properti lainnya terus berkembang, baik itu dalam segi harga maupun faktor-faktor lainnya. Guna memudahkan keterlibatan kalian dalam transaksi properti, sekiranya ada 3 hal penting yang dapat menjadi acuan untuk kalian perhatikan.

Regulasi Perpajakan

Berbicara tentang kebijakan pemerintah dalam properti tentu berkaitan dengan regulasi peraturan perpajakan. Di seluruh dunia, pengaturan pajak-pajak dalam sektor properti merupakan unsur yang paling harus dimengerti. Pengaturan perpajakan di sektor properti tentu berbeda di setiap negara. Tapi ada beberapa kebijakan yang biasanya terjadi di seluruh negara. Semisal kebijakan pemerintah dalam menaikkan persentase sejumlah pajak yang harus dibayarkan atau penghapusan sejumlah pajak sebagai bentuk kemudahan jual beli properti.

Tidak cukup secara nasional atau umum, kalian juga harus mengerti aturan pajak hingga ke segmen wilayah terkecil yang berbasis pada peraturan daerah. Hal ini tentu tidak akan sama di setiap daerahnya. Meskipun harus dimengerti bagi para pelaku jual beli properti, bukan berarti kalian harus menguasainya. Hal tersebut dikarenakan pada pengaplikasian jual beli properti kalian akan dipertemukan otoritas-otoritas yang dapat membantu dalam urusan tersebut misalnya seperti akuntan, pengacara, atau ahli perpajakan (tax advisor).

Kebijakan ekonomi

Sudah alaminya jika kondisi perekonomian suatu negara dapat menjadi faktor yang berdampak pada sektor-sektor terpenting dalam jual beli properti. Jika dipesifikasikan, sektor-sektor terpenting tersebut diketahui mulai dari angka permintaan hunian, daya beli masyarakat, pembabakan segmentasi harga, pertumbuhan ekonomi wilayah, hingga pertumbuhan harga material dasar untuk bangunan.

Jika kalian merupakan golongan yang berniat menjual properti, kalian dapat mengkolaborasikan perhitungan-perhitungan dari sejumlah sektor tersebut sebelum menentukan harga properti agar menjadi bisnis yang sangat menguntungkan.

Informasi dari Situs Jual Beli Properti

Tersedianya informasi properti dijual dari situs-situs jual beli properti di internet membuat baik penjualan atau pembelian properti semakin mudah dan cepat. Tidak hanya sangat bermanfaat bagi para calon pembeli properti, namun juga dapat menjadi media yang tergolong cepat dalam mendatangkan permintaan kepada sebuah hunian yang dijual untuk para penjual.


Kecanggihan dari sistem pemasaran dari situs jual beli properti di Indonesia dibuktikan dengan penjangkauan calon pembeli hingga ke tataran wilayah kecamatan.

Mulai dari hunian baru hingga hunian secondary, jenis properti rumah hingga tanah dijual semuanya terdapat pada situs jual beli properti. Selain sebagai tempat ragam properti yang diperjualbelikan, situs jual beli properti juga menawarkan beragam paket pemasaran digital yang dapat kalian gunakan untuk menjangkau calon pembeli hunian.

33 comments:

  1. Aku sendiri setuju banget sama artikel ini. Apalagi poin nomor 3. Gimanapun juga emang penting sih liat informasi dari situs-situs gitu. Terimakasih mba Norma, jadi makin paham dan lebih teliti sebelum beli properti gini.

    ReplyDelete
  2. Hohoo harus belajar tetek bengeknya juga ya mba. Terutama perpajakannya itu biar ngerti apa bak untung atau malah buntung 😁

    ReplyDelete
  3. Tips tips beli rumah perumahan dong mbak

    ReplyDelete
  4. Tipsnya penting banget nih terutama aku yang belum pengalaman beli rumah dan jual sekarang masih nempatin rumah pemberian soalnya but ada niatan buat beli rumah Thanks infonya ya

    ReplyDelete
  5. Setuju mba kalau mau transaksi jual beli properti harus memperhatikan pajak seperti BPHTB (Bea Pengalihan Hak Atas Tanah dan Bangunan), PPh Final untuk penghasilan yang diterima dari penjualan properti. Sehingga enggak kaget juga kalau jual properti kok ada biaya ini itu ya :)

    ReplyDelete
  6. Informasi yang bermanfaat buat saya, waktu beli rumah saya taunya cuman tinggal beres saja, gak pernah memperhatikan soal pajak dan kebijakan ekonomi lainnya padahal penting banget yah

    ReplyDelete
  7. Wah penting nih buat yg lagi hunting properti, baik utk digunakan atau dijadikan investasi ya..

    ReplyDelete
  8. Suka dengan ulasannya mbak, bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  9. Btw suamiku dapat info kontrakan/kos juga dari situs online. Hihi.
    Apalagi untuk beli rumah ya, wajib banget paham semuanya baik dari situs jual/beli properti maupun langsung ke lokasi.
    Trus ngomong2 soal pajak, temenku cerita habis beli rumah urusan pajaknya ribet.
    Semoga kelak kalau sdh punya rumah sendiri urusannya nggak seribet itu. Hehe. Aamiin..

    ReplyDelete
  10. Pembeli dan penjual rumah makin dimudahkan dengan dunia digital gini ya. Cukup buka situs jual beli rumah di internet, udah bisa mendapatkan informasi yang komplit seputar properti. Terutama tentang perpajakan, siapa yang akan dikenakan setor pajak, penjual atau pembeli, susah kalo nggak tahu kan

    ReplyDelete
  11. I hate pajak hahaha.
    Dulu sering bantuin bikin tagihan termyn proyek dan bete ngitung pajak dan segala macamnya.

    PAs udah jadi blogger juga sering banget dibetein ama yang namanya pajak.
    Akhirnya saya bikin catatan ama klien.
    Saya mau nerima fee dengan rate card udah exclude pajak.
    Jadi kalau ada pajaknya, hitung aja sendiri berapa, yang jelas saya mau nerima penuh dan bulat wakakakak

    saya paling lemah angka2, tapi anehnya sekolah di tehnik sipil hahaha

    ReplyDelete
  12. Alhamdulillah sekarang ada situs jual beli properti online jd memudahkan kedua belah pihak ya. Jual beli properti kan banyak persyaratan nya

    ReplyDelete
  13. Semua sekarang serba online. jujur aku gaptek nemen hal beginian Mbak. Kadang mo booking apa gitu mustinya mudah dengan online karena gaptek jadi ribet sendiri. Musti belajar lebih giat tentang yang serba online nih.. Situs properti juga musti dicermati, biar tahu yang terupdate

    ReplyDelete
  14. Kebiajakan ekonomi kl di breakdown bikin pusing ya mba terkait kebutuhan kita dlm jual beli properti ini. Meski dah mempelajari, tetep aja pas akad jual beli ada aja istilah yg ga dimengerti. Dan bahasa akad jual beli tu khas bahasa hukum yg ribet. Duh malah curhat 😅. Anw tipsnya bermanfaat bangt mba 😍

    ReplyDelete
  15. Soal jual beli ini memang jangan dianggap sepela ya ka.. sebelum memutuskan untuk bertansaksi memang ada baiknya cek dan ricek segala sesuatunya termasuk pajak, kebijakan ekonomi juga track record.. karena penting untuk mengetahui apakah situs properti jual beli secara online tersebut terpercaya atau tidak

    ReplyDelete
  16. Jujur aku suka gk ngerti sama properti. Sejak baca artikel ini jadi tahu arahnya seperti apa makasih ya mbk udah ngejelasin

    ReplyDelete
  17. Saat membeli properti semuanya memang harus jelas yaa, Mba. Agar masing-masing pihak (terutama pembeli) gak merasa dirugikan di kemudian hari

    ReplyDelete
  18. saya belum punya pengalaman beli rumah nih. Noted. Kalo suatu saat nanti beli rumah, akan saya ingat 3 hal tersebut :)

    ReplyDelete
  19. saya suka mantengin situs jual beli properti online :D berharap ada yang cocok di hati dan di kantong :D ini memudahkan sekali saya mencari informasi tentang rumah yang dijual

    ReplyDelete
  20. Ak lagi cari rumah, sekarang banyak banget yang jual beli online, ternyata byk yang harus kita perhatikan ya mba terlebih soal surat"

    ReplyDelete
  21. Aku ada target untuk beli rumah tahun ini mba. Pas banget mampir di blog mba.

    ReplyDelete
  22. Menurut aku juga sekarang lebih enak kalau mau jual beli properti gak kaya jaman dulu ya. Dalam sekali browsing bisa menghasilkan properti yang banyak, tinggal pilih-pilih lalu transaksi deh sesuai dengan keinginan dan budget.

    Aku jadi kepingin beli rumah lagi :-D

    ReplyDelete
  23. Jual beli properti masih jadi bisnis yang menggiurkan ya, mba, temen saya aja cerita kalau dia sukses bisnis properti, dan memang kalau lihat suksesnya kayaknya pengen deh kayak gitu, tapi memang mesti banyak yang dipelajari dan mendapatkan info sebanyak-banyaknya, untungnya sekarang udah zaman online ya jadi bisa dapat info lebih mudah lewat internet

    ReplyDelete
  24. Oh iya, properti juga ada pajaknya yah kaya PBB juga. Kudu dipikirin nih biar gak kaget kalau ada catatan buat lapor

    ReplyDelete
  25. Resolusi ku banget ini kak 2019 punya properti, kalau belum bisa tahun ini ya tahun depan, ga bisa tahun depan ya tahun depannya lagi, pokoknya punya harus properti

    ReplyDelete
  26. Ini penting banget dimengerti buat kita yang mau jual beli properti ya Kak. Dan lagi juga sekarang semakin dimudahkan

    ReplyDelete
  27. Zaman skrng enak bisa menafaatkan situs pencarian propeeti ya. Keinget zaman dulu kalau mau cari properti via iklan koran dan survei2 ke lokasi hehe.Meski skrng jg harus survei lokasi tapi dr webnya bisa terlihat dulu gambarannya kyk apa :D

    ReplyDelete
  28. Menghitung pajak itu membuatku lapar mba hahaa. Tapi sejak masih cari kontrakan sampai beli rumah aku selalu sempatin huntung di situs-situ online, lebih praktis dan jelas, kalau ada yang kira-kira cocok baru contact :)

    ReplyDelete
  29. noted niih Mbak infonya. meski belum punya properti sih, malah sekarang pengen banget juga nabung biar punya properti juga. :)

    ReplyDelete
  30. Jaman internet seperti sekarang, cari info rumah juga bisa melalui situs jual beli rumah terpercaya ya. Nggak perlu kelilingan muter kemana-mana. Capek laaah...

    ReplyDelete
  31. Situs jual beli properti ini bener2 menantu banget loh emang. Dulu aku jual rumah via situs alhamdulillah cepet lakunya.

    ReplyDelete
  32. Enak ya sekarang klo mau jual beli properti gak repot lagi, semua serba onlina.
    Tp walopun semuanya dipermudah, kita juga kudu teliti yak, jgn tergiur harga murah tp gak memperhatikan detil2 properti yg kita mau.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung di Blog Cah Kesesi Ayutea ini, Silakan tulis komentar untuk postingan ini.. :)

Mohon maaf.. spammer atau komentar dengan menyertakan link hidup akan saya hapus .. :)