Mencetak Kemasan Makanan di Uprint untuk Usaha Snack - Cah Kesesi AyuTea

Mencetak Kemasan Makanan di Uprint untuk Usaha Snack



Halo, Assalamu’alaikum..

Apa kabar, Februari udah berjalan satu pekan, nih, dan di beberapa mini market udah mulai banyak bertebaran promosi coklat dan segala macam yang berhubungan dengan valentine. Saya sendiri sih enggak pernah merayakan hari Valentine secara khusus, ya. karena menurut saya semua hari sama saja, saya selalu memberikan rasa sayang dan cinta kepada pasangan... pun dengan sesama, eaaa...

Kamu pernah ngeh nggak kalau kemasan masakan untuk coklat, kue, permen menjelang Valentine itu lucu-lucu. Saya sih selalu ngeh, bahkan beberapa kali pernah kepincut dan membeli coklat karena suka dengan kemasannya. Kalau Valentine begini mah kebanyakan kemasan warna pink gitu, ya. Tapi ada juga beberapa coklat yang kemasannya selain warna pink.


Ngomongin masalah kemasan. Saya jadi ingat teman saya yang buka usaha kuliner snack/jajanan. Tapi dia bingung soal design kemasannya. Namanya usaha kuliner begitu kan hal yang pertama dipikirkan tentu soal personal branding, ya, kan? Namanya mau pakai nama apa, terus mikir design untuk kemasannya, baru deh mikir untuk percetakannya.

Jadi dia ini mulai merintis bisnisnya di akhir 2018 lalu. Usaha awalnya itu mie lidi terus kepengen lebih lebar dengan  menerima pesanan snack untuk rapat dan seminar. Saya sih nggak akan ngomongin proses dia menjadi pengusaha, ya. Tapi saya mau ngomongin masalah bagaimana dan di mana bikin kemasan makanan yang bagus dan rekomended. 

Saya bilang ke dia, usahakan tidak menggunakan plastik. Alasannya tentu supaya kita semua bisa mengurangi pemakaian bahan plastik ini, hubungannya dengan zero waste, tentu sudah banyak yang paham, dong. Alhamdulillah saya juga sedang berusaha mengurangi pemakaian plastik, nih. Doain biar istiqomah, ya.. hehe


Mencetak Kemasan Makanan di Uprint

Pusatpercetakan.com adalah nama terdahulu dari Uprint.id, sebuah perusahaan percetakan yang telah berkiprah di dunia percetakan Indonesia selama kurang lebih delapan tahun. Kini, Pusatpercetakan.com ingin merubah citra menjadi Uprint.id. 

Perusahaan ini memiliki tujuan untuk menjadi perusahaan percetakan yang dipilih pelanggan sebagai solusi untuk berbagai kebutuhan dan kesulitan mereka yang mungkin timbul yang berhubungan dengan dunia percetakan.

UPRINT.ID adalah produsen yang memiliki fasilitas produksi yang lengkap dalam satu area Workshop. Salah satu keunggulan dari uprint.id ini adalah hemat waktu, karena dengan mencetak produk di sini, pelanggan tidak perlu mengantre. Informasi di website uprint.id juga sudah lengkap, di sana tersedia price list yang dapat diakses secara langsung oleh customer. Terdapat banyak sekali design yang dapat diakses dengan cepat dan mudah, bahkan bagi pemula.


Mudahnya Mencetak Kemasan Makanan di Uprint



Seperti yang sudah saya tulis di atas, uprint ini sudah profesional sejak lama. Di sini sangat mudah dan hemat waktu.

kamu hanya klik klik saja ukuran kemasan sesuai dengan kemauan kamu. Kemudian kirim designnya bila custom. Isi data yang diinginkan. Lalu cetak, tinggal tunggu selesai dan barang datang di rumah kamu. Nah, mudah, kan?



Soal kemasan makanan ini, saya bilang ke teman saya ini supaya mencetak kemasan snacknya bisa dengan bentuk kotak, atau bisa juga dalam  bentuk paper bag. dengan kemasan yang dapat didaur ulang akan mengurangi polusi. ya, apa ya? Hehe

Dia sudah punya design sendiri. dan enaknya di uprint itu bisa custom design sesuai dengan kemauan pelanggan. Seperti pengalaman saya mencetak Kartu Nama di uprint, mencetak kemasan makanan pun benar-benar mudah. 

Salut deh sama anak muda kaya teman saya ini, belum lulus kuliah loh dia, tapi dia udah mau memulai menjadi pengusaha. Semoga usaha kuliner / snacknya sukses dan langgeng, makin banyak varian jajanannya, makin banyak pelanggannya. Aamiin. 

142 comments:

  1. kalau beli makanan kemasannya bagus seneng banget apalagi kalau kemasannya bisa dipakai lagi buat naruh pernak pernik

    ReplyDelete
  2. Ah Uprint ini saya udah pernah dengar beberapa kali, pernah coba juga bikin desain di sini, dulu bikin buat gelas minuman. Memang bagus mbak hasilnya tidak mengecewakan. Kayaknya mau repeat lagi nih, karena udah mau mulai usaha lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga sukses ya mba buka usahanya. Cawel aku kalo mau kolaborasi hehee

      Delete
  3. ini bisa jadi solusi buat member pemberdayaan di kantorku nih.
    untuk usaha kecil menengah butuh banget sentuhan kemasan yang eye catching dan marketable.

    makasih banget informasinya mbak <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahh beber mba Ncuss.. bagus banget utk kemasan. Bisa pake paperbag biar keren

      Delete
    2. iya, mbak. jadi bisa dipasarkan ke market yang lebih besar lagi kalau kemasannya oke :D

      Delete
    3. Betul sekali, semangat menfinspirasi ya mba ncus

      Delete
  4. Ini keren banget ❤ pilihan desainnya juga oke. Sekarang mah apa2 online termasuk bikin business card. Jadi pengen ganti kartu nama jadinya hehe

    ReplyDelete
  5. U print ini macem-macem ya hasil cetakannya.. selain mug juga dus atau box makanan, aku jadi tertarik juga untuk buat e-money bergambar khusus keluarga.. mmm kira2 ada ngga ya layanannya? semoga ada dan bisa cetak e-money juga deh di u print

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ntar saya tanyakan ke uprintnya ya. Kali aja bisa

      Delete
    2. Asikk thank you mba.. semoga bisa ya.. aku lagi siapin foto keluarga dulu nih.. kan seru tuh jika punya e-money foto keluarga sendiri hehe

      Delete
    3. Amin ya Allah. Saling mendoakan ya mba. Semoga mba jadi oranf sukses

      Delete
  6. Artikelnya bermanfaat banget mba. Ku sebar ya mba krn bakal bnyak yg butuh info ini. Entah aq aja yg baru tau ini krn kelamaan di rantau hehhe. Kl liat info2 kaya gini hasrat bisnis kuliner muncul hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa terkabul ya mba utk membuka bisnis

      Delete
    2. Aamiin mba in sya allah resolusi balik merantau mba .. meski ga tau bakal bisnis apa. Suami ku yg pengen bnget bisnis kuliner ini hehehe

      Delete
    3. Semoga benar2 teerwujud cita-cita suami mba ya. Aku ikut mendoakan yang terbaik

      Delete
  7. Mbak, di sini ada lho yang jualan mie lidi terua dikemas dengan kemasan yang unik terus rasa2nya juga macem2. Bisa tuh dibikin ide untuk teman Mbak Pipit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di sini yang pake kemasan unyu2 inovasi capret mbasay

      Delete
    2. Jajanan ringan khas Pekalongan mbak. Kapan kapan nek pas kesempatan kopdar ta bawain

      Delete
  8. Bisa sesuai dengan desain yang kita inginkan ya.... Bagus nih ntar misalnya aku punya bisnis sendiri, paper bagnya bisa cetak ke Uprint juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, mba.Uniek. misal mau bikin produk lain design sendiri utk branding juga bisa

      Delete
  9. Amin....
    Emang ya kemasan itu cukup penting buat narik orang agar beli. Enak kalau ada percetakann kaya Uprint ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Ji. Kamu mau branding apa nih? Bikin designnya deh

      Delete
  10. Salah satu usaha biar dagangan Laris kemasannya harus unik dan kekinian ya mbk. Pernah denger uprint, sekarang semua dipermudah termasuk pesan kemasan unik

    ReplyDelete
  11. Menyenangkan banget sekarang apa2 mudah yaa.. Dulu pas jualan ribet banget nyari custom box, eeh sekarang bisa via online ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan mba. Segera penuhi kebutuhan mba di uprint ini

      Delete
  12. Aku dulu sempat usaha kuliner, yang bingung tuh bagian kemasannya. Karena belum paham, jadinya pesen sama teman. Sayang nggak bertahan lama, mutunya kurang bagus

    ReplyDelete
  13. Kebetulan banget nyari referensi printing terbagi untuk usaha šŸ˜ thanks ulasannya kak

    ReplyDelete
  14. Utk makanan emang mata baiknya dibuat seneng dl.. Br nanti timbul keinginan utk melahap semua makanan. Klo kemasannya udah bagus, udah lulus melewati syarat utama. Semoga lancar usaha temennya Mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, mba. Yang tradisional saja milih kemasan yang bagus dulu

      Delete
    2. Iya Mba, makanan tradisional aja udah butuh kemasan yg ciamik n eye catching.. Jgn kalah sama makanan yg katanya modern :)

      Delete
    3. Ya dong mba. Karena sekaranf sentuhan kemasan mmang penting

      Delete
  15. Lah kebetulan nih aku lagi nyarik info soal desain kemasan kopi yg mau aku jual. Jd kalok desain pakai uprint ini, tentu bikin aku yg awam soal per-desain-an, jd merasa lebih mudah dan pasti memberikan hasil desain yg oke punya. Makasih infonya ya mbk

    ReplyDelete
  16. Mantaps ya sekarang kita dimudahkan banget dengan teknologi, ga usah antri tinggal dududk manis pesan pake jari hehe

    ReplyDelete
  17. Wah ternyata uprint bisa buat cetak box kemasan makanan juga ya. Bisa nih kurekomendasiin ke adikku yang lagi usaha kuliner buat nyetak di sini aja.

    ReplyDelete
  18. wah, makasih mbak infonya.. terbantu nih ada uprint, memudahkan kita bikin label.. dan ternyata di uprint ini bisa cetak kalender dan kartunama juga yaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba. Kapan mau bikin kartu nama nih? Ak mau dibagi ya satu hehee

      Delete
    2. haha, iya nih mbak, pengen rebranding dulu nih *halah xD
      harusnya akhir tahun kemarin tuh ngegarap kalender ya sekalian.. tapi skr udah februari, nuansa tahun barunya udah lewat, haha..

      Delete
    3. Wkwkwk bikin sovenir lain mba yang ga musiman kaya kalender

      Delete
  19. Bener nih jadi mudah Dan banyak pilihan lagi bikin produk Kita jadi menarik buat dibeli

    ReplyDelete
  20. Aku suka beli snack yang dikemas profesional, jadi gak was was gitu. Apalagi kalo udah lengkap BPOM dan Halal MUI nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah jelas mbak. Kemasan juga bsia melihat kualitas produk

      Delete
  21. pas banget nih jasanya untuk mereka yang bergerak di bidang jasa boga ya mba..banyak pilihan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba. Kalo box makanan ini bisa tuk bisnis kulinernya

      Delete
    2. dan saya yakin sekarang desainnya bagis-bagus ya...plus kualitas box yang kuat juga

      Delete
    3. Betul mbak. Kan mkin ke sini makin banyak orang kreatif

      Delete
    4. Kalau untuk harga juga lumayan bersaing ya mba? Ada fee untuk extra design juga?

      Delete
  22. Aku kenal uPrint pas buat kartu nama mba, untuk cetak yang lain sih belum pernah hehe. Btw bagus lho pelayanan uprint cepat dan rapih pula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya alhamdulillah sama mba. Bagi dong mba kqrtu namanya

      Delete
  23. Menarik dan cantik kemasannya.
    Ini yang bikin re-use kemasan yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali, mba. Bisa reuse juga kalo bagus kualitanya

      Delete
    2. Mungkin bisa jadi pilihan bijak untuk para pengusaha dalam menyediakan kemasan terbaik agar bisa disimpan rapih oleh customer.

      Delete
    3. Semoga benar2 makin banyak pengusaha yang memilih kualitas terbaik utk custnya

      Delete
  24. Wah kemasannya jadi cantik ya. Kemasan makanan yang desainnya menarik, selalu mengundang minat untuk beli, terlepas dari rasanya enak atau biasa2 aja, ya.
    Aku suka simpen kemasan2 yang masih bagus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Sama banget sama aku mba. Suka nyimpen kemasan yang bagus bagus

      Delete
  25. Uprint emang banyak pilihan model, ukuran dan harganya menyesuaikan. Aku rekomin ini ke temwnku kemarin kak yang pengen pesen pembungkus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Nyi. Kamu juga kan pastinya bikin di uprint juga kan?

      Delete
  26. praktis banget ya bisa cetak jarak jauh. ga usah repot lagi naik angkot ke tengah kota buat ke percetakaan yg bagus. aku mau cobain ah. makasih infonya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami sami mba. Kali daput ngebut pengen bisnis kuliner catering juga

      Delete
  27. Kemasan itu jadi daya tarik beli ya Mba..noted nih ..siapa tau punya usaha kelak amiin

    ReplyDelete
  28. Wa'alaikumsalam mba..
    Klo beli barang atau makanan utk kado biasanya suka seneng gtu pakai kemasan menarik.
    Ini uprint bagus2 ya kemasannya mba..beberapa temen bilang gtu

    ReplyDelete
  29. Wah jasa print aja udah ada yang online kayak Uprint ini. Ngejalanin usaha jadi banyak terbantukan ya, ya minimal masalah print label nggak perlu pusing lagi. Thanks mbak infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama mba. Gimana? Udah ada pikiran utk buka usaha?

      Delete
  30. Halo, Mbak Nurma.. Sebelumnya salam kenal dulu ya.. Saya Eri dari Purbalingga, tetangganya Banjarnegara dan Banyumas hihihihi.

    ...

    Berbicara tentang kemasan produk, sekarang memang perlu diperhatikan itu zero waste apa enggak, bisa didaur ulang apa enggak. Dan saya setuju, jangan pakai plastik..

    Terus kalau beli makanan atau sesuatu dusnya cakep kan seneng juga ya yang beli. Dan sekarang uprint hadir untuk menjawab pelaku wirausaha yang ingi mengemas produknya lebih praktis dan bagus. Bisa custom design pula, kan mantep banget itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mba Ery. Kapan kapan kopdar ya kita. Kita ngobrol utk peluang bisnis yaa

      Delete
  31. Saya termasuk konsumen yang mudha terpengaruh karena kemasan. Kalau ada kemasan yang menarik suka pengen beli.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dong mak myr. Aku juga lihat kemasannya dulu kalo beli sesuatu

      Delete
    2. Berarti para pengusaha snack harus bikin kemasan yang lucu supaya saya tertarik beli hehehe

      Delete
  32. Keren banget ya jasa Uprint ini bisa bikin kemasan jadi menarik kalau kotak makanan begitu cantik designya ya.

    ReplyDelete
  33. Semua-semua bisa dipesan online ya, Mbak. Semakin mudah saja hidup ini. Tapi emang seneng sih kalau dapat kemasan produk yang cakep gitu. berasa lebih profesional aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba. Bisa design online juga dan pesan online. Tinggal nunggu barang datang

      Delete
  34. Kemasan makanan yg menarik memang bisa bikin orang penasaran pengin coba. Asyik nih ada jasa cetak online, gak ribet tinggal klak klik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali. Semakin mudah karena bisa dijangkau kapan saja di mana saja

      Delete
  35. Asyik ya mba, kalau kemasan makannya bisa sesuai desain kita. Pernah buka2 websitenya. Ih, jadi pengin buat kemasan di sini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk atuh mba. Kalau butuh kerjasama bareng colek aku ya

      Delete
    2. Hehe... boleh mba. Nanti colek-colek.

      Delete
  36. eh bisa di uprint ya, astaga ndak salah berkunjung ke sini. Terbantu banget, jadi kalau saya ngedesain kemasan trus mau cetak bisa di uprint ya. Cocok kalau persiapan mau buka usaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo mba kalau mau buka usaha bisa menghubungi cs uprint di websitenya ya

      Delete
  37. Wah keren banget jasa print ini mba. Lebih mudah pula dan hasilnya bagus banget ya mba. Aku mau nyoba ah pas lagi kebutuhan untuk mencetak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mba. Monggo mba. Terima kasih ya sudab berkunjung ke sini

      Delete
  38. Wah kemasannya menarik nih, dengan kemasan menarik, pasti akan menjadi nilai plus buat pemasaran ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget kak. Karena banyak orang sekarang pengen buka usha juga. Saingan makin banyak

      Delete
  39. Enak ya ada jasa kaya gini para pelaku UKM pasti kebantu banget dengan adanya ini.

    ReplyDelete
  40. Makananann itu kalo kemasannya cantik bikin gemes. Pengen langsung mau dibeli aja hehehehe

    ReplyDelete
  41. Bagus2 contoh kemasannya, desain dan warnanya. Enaknya bisa pesan online ya jd praktis

    ReplyDelete
  42. Kemasan yang cantik menjadi daya beli bagi kita yang ingin mempunyai pelanggan banyak dan kemasan tersebut bikin kita mempunyai brand yang jelas dan berkelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iye bener mpok. Jelas akan berkelas dengan kemasan yang berkelas

      Delete
  43. Kemasan sebuah produk juga jadi salah satu daya tarik konsumen untuk membeli. Alasan simple biasanya karena, packaging nya yang lucu, iihh mauu beli lagi dan lagi lah. Apalagi klo emang rasanya enak, pasti gak mikir untuk repurchase hihihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahh selain itu makanan juga harus enak ya mba selain kemasan yang ciamik

      Delete
  44. Kalau memang bagus dan recommended nanti saya rekomendasikan deh kalau ada yg membutuhkan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan rekomendasikan ke teman kolega yang lain ya mba

      Delete
  45. Wah, aku pernah nyari yang kayak gini dan bingung banget. Semoga nanti ingat Uprint begitu butuh lagi. Makasih, Mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kenapa bingung mba. Padahal uprint ini udah lama loh

      Delete
  46. bikin stiker bisa juga kali ya ? Aku lagi Pengen bikin stiker di atas plastik buat cemilam gitu.

    ReplyDelete
  47. Jasa print skrg sudah mudah banget diakses yah, kalau dulu kudu langsung ke tempatnya. Apalagi bagi pengusaha pemula nih rekomendasinya uprint aja

    ReplyDelete
  48. Usaha makanan perlu banget memperhatikan kotak kemasan ya supaya lebih menarik. Nah pesat kotak kemasan di uprint jadi salah satu cara praktis nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sangat setuju mbak Lidya. Betul sekali. Kemasan menjadi daya tarik sendiri

      Delete
  49. Kemasan yg menarik menjadi daya tarik sendiri untuk jualan, uprint kotaknya tebal jadi tenang

    ReplyDelete
  50. Kemasan salah satu branding dan bisa menarik pembeli. Sama nih mba Noorma, saya juga lagi mengurangi sampah plastik hehe. Klo kemasan dus gini kan nanti biasa jadi daur ulang.

    Jasa print kemasan, wah boleh juga ini siapa tau nanti saya perlu. Makasih ya.

    ReplyDelete
  51. Gak bisa dipungkiri tampilan kotak yang menarik juga jadi daya tarik penglarisdagangan. Jadi maunya daoat jasa print seperti uprit ini ya yang membantu pedagang banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Eka. Saya juga sudah memberi tahu teman saya supaya bisa serius utk masalh kemasan

      Delete
  52. Wah ini solusi buatku nih, aq slama ini jualan blum aku branding dg benar, msh kosongan krena bingung desain logo merek dan ngeprint dmn

    ReplyDelete
  53. Dulu ak pernah usaha, agak susah cari pakaging yang kita inginkan.. Paling ada dgn gambar yang tersedia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekwrang udah ada uprint makin semangat dong mba pastinyq

      Delete
  54. Gak bisa dipungkirin ya mbak, zaman now yg namanya kemasan itu mendukung banget penjualan produk, maka kudu pinter2nya produsen bikin packaging yg oke. Bisa mesen ke vendor kyk uprint ini ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba. Sangat bisa. Uprint ini kan memang jata percefakan digital gitu mba

      Delete
  55. iya, lebih baik pilih kemasan yang ramah lingkungan dan bisa didaur ulang. Kalau di uprint bisa juga kan mbak?

    ReplyDelete
  56. Saya juga suka tertarik beli produk makanan karena kemasannya mbak. Saya pikir kalau berani kasih kemasan elegan gini, pasti juga berani pilih bahan bermutu untuk produknya. Jadi kemasan keren, rasa juga tak mengecewakan

    ReplyDelete
  57. Dari dulu pengen punya bisnis makanan, tapi bingung cetak kemasan makanannya yang bagus dimana.. kayanya Uprint bisa jadi pilihan nih

    ReplyDelete
  58. gara2 ada uprint, cetak kemasan makanan jadi jauh lebih mudah. apalagi bisa desain on web, wah banget nih gak perlu jauh2 ke tempat cetaknya. cukup dari rumah, santai2 eh pesanan sampai

    ReplyDelete
  59. Dusnya jadi lebih menarik ya kalau di design cantik seperti ini..jadi lebih berkelas ya kak kak produk makanannya...

    ReplyDelete
  60. Kemasan emang penting banget untuk produk makanan.. Isi yang sama, kemasan bagus, harga lebih mahal..masih lebih dipilih drpd yang kemasan biasa2..

    ReplyDelete
  61. Jaman sekarang, kemasan ini kata kunci mba. Kemasannya bagus..harga sedikit di atas pun masih dipilih, drpd barang murah, tp kemasan nggak meyakinkan.

    Enaknya ada uprint.id...semuanya dipermudah sama teknologi. Tinggal pesen, dan produk kita akan makin cakep

    ReplyDelete
  62. Wah ini keren banget haha.. *langsung pengen bikin bisnis* Kemudahan seperti ini jadi membuat konsumen tertarik, apalagi bisa pilih-pilih desain langsung.

    ReplyDelete
  63. Keren nih, kebetulan mau buka usaha makanan, uprint bisa menjadi pilihan nih. Meluncur ah

    ReplyDelete
  64. Bagus2 desainnya...enaknya bisa order online ya ga perlu repot

    ReplyDelete
  65. Kece banget ini idenya Uprint ... membuat para pengusaha makanan rumahan tetap bisa menampilkan produk secara profesional karena kemasannya keren.

    ReplyDelete
  66. Mencetak kemasan produk menggunakan kardus begini lebih ramah lingkungan ya Mbak. Aku dukung banget daripada semua-semua pakai plastik.

    ReplyDelete
  67. memang penampilan packaging harus oke agar terlihat menarik pembeli ya, bagus ini designnya unprint

    ReplyDelete
  68. Saya baru tahu mencetak kemasan makanan untuk usaha snack bisa di Uprint. Untuk ke luar kota, macam di kota saya bisa kali ya dilayani?

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung di Blog Cah Kesesi Ayutea ini, Silakan tulis komentar untuk postingan ini.. :)

Mohon maaf.. spammer atau komentar dengan menyertakan link hidup akan saya hapus .. :)