Stand-Up Comedy Pekalongan



Sabtu malam, 14/11. Noofa minta mandi bola. Ngelihat cuaca mendung, saya bilang ke Noofa mandi bolanya besok pagi saja. Tapi, Noofanya malah nangis tetep minta mandi bola. Akhirnya Abinya menuruti keinginan Noofa, jam lima sore tadi kami bertiga naik motor menuju carefour Pekalongan. Iyah, Pekalongan kota. Jauh! 35 KM dari Kesesi, maklum di Kesesi nggak ada Mall, apa lagi wahana permainan seperti mandi bola atau mobil-mobilan. Jadi kami harus pergi sejauh 35 KM dari rumah menuju TKP. Demi anak, nggak apa-apa lah ya. Kami bersiap-siap untuk pergi, ambil dua jas hujan untuk jaga-jaga ditaruh di bagasi motor. Kemudian kami berangkat, sepanjang jalan saya ndremimil supaya tidak hujan. Hihihi. Alhamdulillah sampai Pekalongan nggak hujan. Noofa langsung ceria dan menuju ke area Game Fantasia di dalam Carefour. Anak senang, simboknya bahagia lah yaa.. :D

***
Keinget sesuatu dengan tanggal 14 Nov. Oh iya, saya baca info di twitter dan FB kalau bakalan ada kumpul-kumpul dengan comic dari komunitas stand-up comedy Pekalongan di Hotel Dafam Pekalongan. Kebetulan saya sedang ada di Carefour, dan hotel Dafam terletak tepat di depan Carefour Pekalongan. Saya pun ngeLINE Umam, salah satu mahasiswa saya yang sekarang menjadi ketua stand-up comedy Pekalongan.


“Umam di mana? Saya di Carefour”

“Ini otw Hotel Dafam, Bu. Ibu langsung ke Lobi hotel saja. Sudah banyak teman saya di sana”

“nanti saja, saya masih nemenin Noofa main. Oke, nanti tak sempetin mampir bentaran, gapapa kan?”

“silakan, Bu…”

Habis itu ampleng nggak dilanjut chat-nya. Nggak terasa waktu sudah menunjukkan pukul delapan malam. Saya buka tablet saya lagi, ternyata ada pesan line dari Umam, dia mengabari kalau dia sudah berada di lobi hotel. Saya ijin suami mau ke lobi hotel kepengen lihat bentar. Abinya Noofa ngijinin, dan saya jalan kaki menuju TKP.
Sampai di Lobi hotel, saya disambut hangat oleh salah satu penonton yang ada di sana. Duduk gabung dengan beberapa penonton yang sama sekali belum pernah kenal.

“saya sudah di Lobi”  Pesan saya singkat kepada Umam.


Nggak lama, Umam menghampiri saya dan menyuruh saya duduk di kursi paling depan. Saat itu sudah ada comic yang open mic di depan. Oke, saya nyimak. Tapi, bagi saya penampil pertama itu garing banget, penuh krik krik dan nggak bikin saya ketawa. Namanya siapa yaa tadi, hihi. Dia kurang persiapan materi, ditambah lagi tampil perdana, grogi juga di depan dia ada Cah Kesesi AyuTea. *uhuk* Tadi dia ngebahas tentang sekolah di SMEA dan sepak bola. Yaa gitu deehh..  Nggak lama kemudian, dia turun dilanjutkan oleh penampil berikutnya.


Well, awalnya nggak ada yang tahu siapa saya di sana. Tapi, Umam malah ngomong kalau saya ini dosen dia, ehh.. malah diumumkan oleh MC kocak yang bernama Ucup. Oiya, sosok Ucup ini orangnya lucu, pas saya duduk di kursi paling depan, dia langsung nyamperin saya dan nawarin motor. Saya kira dia bakal ngasih Cuma-Cuma gitu kan ya, atau kalau makanan, ada testernya yang bisa dicobain. Kan lumayaaann banget bisa dapet tester motor. Hahaha. Ngakunya “anak motor”, kirain beneran anak motor yang kaya genk-genk motor gede gitu, ya. Eh, ternyata sales motor. Pantesan, setiap orang yang ditemuin langsung ditawarin motor. Hahaha. Salam kenal, ya, mas Ucup. :D

Comic selanjutnya bernama Acan, dia asli Bojong Pekalongan. Oiya, namanya saja stand-up Pekalongan, jadi semua peserta asli Pekalongan, ya. Kecuali kalau ada bintang tamu *eaaa*. Bisa jadi penontonnya dari luar kota. Oke, Acan ini ngakunya jadi orang agak emosian. Di atas panggung, dia ngebahas hal vulgar. Masalah sabun mandi dan disco. Over all, lumayan. Geerrrnya lumayan berantakan. Wkwkwkwk. Setelah turun panggung, saya tanya-tanya dia. Jebulnya dia adalah mahasiswa STAIN Pekalongan prodi PAI. Hihihi.. Salam kenal juga, ya, Mas. :D


Yang ketiga, cewek. Lupa namanya, dia asli Wiradesa. Menurut Hika, salah satu penonton yang di duduk di samping saya. “Mbaknya belum sukses ngelucu, ya, soalnya dianya malah ketawa sendiri”. Dia perform cita-cita dia yang kepengen serba bisa akhirnya memilih sekolah di Sekolah Luar Biasa”. Dengan harapan dia bisa menjadi semua yang dia kepengenin. Salam kenal, ya, Mbak :D

Ke empat, IRZA namanya. Ini unyu banget. Ngelihat wajah dia aja udah ketawa. Yang bikin saya senep banget. Dia tampil Cuma semenit dan kemudian minta air minum ke pegawai café di hotel dafam. Berhasil, sih. Dia dikasih air putih secara Cuma-Cuma oleh pegawai cafenya. Yang dia omongin kurang lucu, tapi Lucunya tuh karena dia setel wajah oon, persis kaya Ipul. Kenal Ipul, gak? Itu, lhoo.. comic yang mukanya flat kaya TV di rumah saya. :D

Pas Irza turun, ada cewek namanya MILA. Tampil bentar, tapi ngeblank katanya. Akhirnya nggak jadi. Uuhh.. aslinya kepengen banget saya maju bantuin dia ngomong. Wkwkwk.. Salam kenal,ya, Mbak Mila. :D

****
Jam Sembilan malam, saya di sms suami, katanya Noofa udah minta pulang. Udah capek kali ya mainan di Carefour. Belum sempet ngelihat semua penampilannya tapi saya sudah harus balik. Mengingat jarak dari Pekalongan ke Kesesi juga jauh. Akhirnya saya pamit pulang sama Umam. Next, saya coba deh untuk menjawab tantangan kamu, ya, untuk open mic di depan teman-teman semua.Biar Kesesi juga ada comic-nya :D :D

“setiap malam Minggu kita ada acara begini, Bu. Kalau ada waktu, datang lagi, ya, Bu. Saya tunggu open mic-nya” begitu kata Umam.

Baiklah, saya mau kasih kesimpulan dan beberapa saran dari saya sesuai apa yang saya lihat malam tadi.

Pertama, hampir semua peserta yang maju tidak siap materi. Sehingga ketika di atas panggung, mereka menjadi ngeblank. Bila mau maju, sebaiknya prepare materi dulu, supaya nggak kaya tadi. Oiya untuk materi, cari materi yang lebih elegan, lucu tak harus saru, dan saru itu bukan hal yang lucu. *naah bingung kaaann..*

Kedua, nggak disediain air minum (air putih) untuk penonton GRATIS. Kalau orang-orang kaya IRZA mah berani ngomong kalau dia haus dan minta minum. Laahh, kalau orangnya kaya saya semua gimana? PEMALU? Bisa kehausan dan pingsan. Ckckckck

Ketiga, kursi yang disediakan kurang banyak. Tadi ada beberapa penonton yang berdiri. Kan kasiaaaan..

Ke empat, hmm.. kumpul-kumpulnya jangan di Kota terus, duonk. Sesekali di Kesesi kek, haha. Ini modus banget biar jaraknya nggak jauh banget. Atau mungkin… jangan malam-malam? Pagi aja gitu.. hihihi..
 
selfie dulu sebelum pulang :D
Empat aja dulu yaa.. Insya Allah kapan-kapan saya datang lagi dengan misi dan visi yang berbeda. Kalau tadi saya datang murni sebagai penikmat acara, esok semoga bisa menampilkan sesuatu. Amin, dan Salam kenal, semuanya!

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung di Blog Cah Kesesi Ayutea ini, Silakan tulis komentar untuk postingan ini.. :)

Mohon maaf.. spammer atau komentar dengan menyertakan link hidup akan saya hapus .. :)