Promosi Blog Secara Offline


Assalamu’alaikum, sahabat semua.
 
Alhamdulillah yah saya minggu ini sudah mulai aktif mengajar (lagi) untuk semester gasal tahun akademik 2015-2016. Kegiatan saya menjadi bertambah lagi duonk ya, setelah dua bulan libur panjaaaang, sekarang saatnya bangkit lagi. Harus mupukin semangat dalam diri sendiri. Karena biasanya nih ya, saya itu sering terserang virus malas berlebihan mana kala seharian ‘nongkrong’ di kampus, ngajar banyak kelas alias estafet, lalu pulangnya sore, kemudian sampai rumah capek. Udah, deh. Bawaannya pengen tidur aja. *curhat banget sigh*

Well, seharusnya itu bisa diatur dari time management aja sih. Kalau mati ide bagi seorang blogger itu wajar, tetapi malas yang berlebihan itu yang enggak wajar. Hahaha.
Oke, balik lagi ke ngajar. Alhamdulillah semester ini saya ngajar 16 SKS dari dua kampus. Kemaren saya pernah cerita mendapat 6 SKS, tetapi pas diawal perkuliahan saya dan beberapa teman saya yang lain mendapatkan kelas tambahan. Jadi yang awalnya saya ngajar sehari di Pekalongan dan sehari di Pemalang, kini menjadi empat hari, Senin sampai Kamis. Alhamdulillah yah, sesuatu. :D

Alhamdulillahnya lagi, semester ini saya ngajar mahasiswa semester satu. Itu artinya, semuanya mahasiswa baru. Bagi saya, ini adalah kesempatan baik untuk promosi blog saya secara offline. Ya, sejak dulu saya selalu begitu. *narsis akut* *modus*

Pertemuan pertama mengajar itu kan pasti diisi dengan perkenalan yang nantinya dilanjutkan dengan kontrak belajar dan menyampaikan silabus. Perkenalan itu standarnya kan menyebutkan nama, alamat, status, nomor HP, dan riwayat pendidikan. Nah, kalau sudah begitu, nantinya (yang sudah-sudah lho ya) ada mahasiswa yang menanyakan hobi saya.

“Okay, well.. thank you.. my Hobbies are SINGING and BLOGGING”

Jawaban saya selalu begitu. Jawaban apa adanya banget, kan? Yaaaa... karena hobi saya memang ngeblog dan menyanyi. Hiihii.

Kalau sudah terlanjur bilang hobi saya nyanyi, pasti nih.. mendadak jadi diva, mahasiswa minta saya menyayi. Konsekuensinya, saya nyanyi di depan mereka, eiits... nggak satu lagu kok. Saya Cuma nyanyi satu bait RAL saja. Biar mereka penasaran. Hehehe.

Untuk hobi kedua, blogging. Banyak mahasiswa yang belum paham apa itu blogging, kalau kata “blogger” sudah banyak yang tau sih. Nah, di sini peran saya untuk memberikan sedikit penjelasan tentang blog, blogger, dan blogging. Gak papa lah ya, di pertemuan pertama ini kan perkenalan, jadi apa yang mereka butuh tahu tentang saya akan saya beri tahu. *moduslagi*

Sebenarnya ada banyak cara promosi blog secara offline, seperti membuat kartu nama yang di sana tertulis alamat blog kita, mengikuti seminar blogging, gabung dengan komunitas blogger di kampus atau luar kota, bikin brosur, bikin kaos sablon alamat blog kita, dan masih banyak lagi. Tapi kan itu semua butuh biaya. Namun, dengan bercerita kepada mahasiswa baru dan memberitahu kepada mereka alamat blog saya, otomatis saya sudah mempromosikan blog saya secara offline, GRATIS pula.. Dan... percaya nggak? Semua mahasiswa menulis alamat blog saya di buku tulis mereka lho. Kalau ini sih, karena saya bilang kepada mereka begini..



“Bisa jadi, di pertengahan perkuliakan nanti saya akan memberi tugas kepada teman-teman semua, dan.. tugas tersebut akan saya upload di blog saya, kemudian nantinya teman-teman download sendiri-sendiri, dan mengerjakannya di rumah”. Semangat banget kalau pas lagi ngomong gitu di depan mereka. Hehehe.

Itu cara yang saya lakukan untuk promosi blog saya dengan mahasiswa baru, dan saya nggak akan pernah mau menyia-nyiakan kesempatan ini. Apalagi ini dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan trafik blog saya. Bila di media sosial saya sudah selalu promosi secara online. Memang baiknya seimbang dengan  mempromosikan secara offline. ^__^

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung di Blog Cah Kesesi Ayutea ini, Silakan tulis komentar untuk postingan ini.. :)

Mohon maaf.. spammer atau komentar dengan menyertakan link hidup akan saya hapus .. :)