Tips Menghadapi Ujian

Assalamu'alaikum, kawan,...
apa kabar kawan semua? sehat kan?

hmm.. tak terasa yaa udah tanggal 24 April, nih....
pertengahan semester genap, musimnya ujian MID semester,, wah.. harus cari wangsit nih.. hehehe...
minggu ini di Pascasarjana Unnes sedang musim ujian MID semester. banyak dari teman-temanku (termasuk aku) yang galau menghadapi ujian mid semester ini..
bagaimana tidak..?? lha wong materi semester dua ini susaahh kok,.. ditambah lagi aku pernah mbolos kuliah, bhahha so.. gak mudeng tenan kie...gara-gara ketinggalan satu pertemuan, wew.... :(   #salahmu dewe :p

sejak jaman di dulu sampe sekarang, bahkan waktu jaman di pesantren kalo aku mau ujian pasti deg-degan, was-was, takut, galau (bahasa trend masa kini), resah dan gelisah... aku selalu merasakan seperti itu, ini terjadi karena akunya memang belum siap dan akunya males belajar, naahh lho?? yang salah siapa coba?? xixixixi :p
itulah aku yang malas,, wkwkwk.. 
ehh,, gak ding, gak usah di dengerin,!! aku bukan pemalas, kan anak yang pemalas tidak naik kelas,, yaa gak?? yaa dunk... wew.. :p

nahh,, untuk menghadapi semua perasaan di atas, aku punya tips yang aku dapatkan dari murobbyku dulu waktu di pesantren, sengaja aku share ke kawan semua karena aku nggak mau kawan yang akan menghadapi ujian merasakan apa yang dulu aku rasakan.. hehe..
these are the tips:
pertama, Persiapkan diri anda untuk ujian dengan belajar, sebenernya belajar yang baik ada belajar yang continue, bukan SKS (Sistem Kejar Semalam), kalau kita rajin muroja'ah (mengulang kembali) dengan membaca ulang semua pelajaran atau mata kuliah yang kita dapatkan hari itu pasti kita tidak merasa keberatan saat ujian datang karena kita sudah mempersiapkannya jauh-jauh hari.
kedua, mengerjakan latihan soal sesering mungkin, dengan sering mengerjakan soal,-soal latihan kita akan terbiasa dengan berbagai model soal. dan ini juga akan meningkatkan pemahaman kita terhadap materi yang kita pelajari.
Ketiga, Tidak menghafal, tapi cobalah untuk memahami materi. ini sangat penting lho.. menghafal itu bagus, tapi lebih bagus lagi kalau kita bisa memahami materi, percuma saja kita pelajari semua materi kalau orientasi kita cuma menghafal, bisa-bisa karena grogi, kita lupa dengan semua yang kita hafalin, yang rugi siapa coba?? beda dengan memahami materi, kita akan lebih peka dengan soal-soal yang diujikan dan lebih siap sekalipun grogi menghampiri kita. pengalaman pribadiku, saat ujian lisan di pesantren dulu, aku menghafal semua materi, alhasil aku lupa seketika ketika aku berhadapan dengan pengujiku, hiks.. tapi pas aku di nasehati murobbyku untuk memahami materi, alhamdulillah aku bisa menjawab semua pertanyaan di ujian lisan selanjutnya.
Keempat, Sholat. Ini pasti, biasanya kalau orang yang mau ujian mendadak rajin sholatnya, hehe.. tapi jangan karena mau ujian ajah dunk.. sholat itu sangat penting. Seperti yang pernah aku tulis di postingan kepengen pintar. Dimana sholat menjadi point pertama tips untuk jadi orang pintar :D
Monggo dibaca lagi postingannya :D
Kelima, berdo'a dan berdzikir. banyak sekali nih doa yang aku dapat dari beliau (murobby). aku coba share untuk kawan beberapa do'a yang aku dapat ya,... 
  • setelah sholat fardlu, bacalah YAA FATAAHU YAA ‘ALIIM 100x
  • ba’da sholat subuh dan magrib, bacalah Alquran. Sempatkan waktumu untuk membaca Alquran walaupun hanya satu menit dan walaupun hanya satu ayat. Dilanjutkan dengan membaca surat Yusuf ayat 68 sebanyak 7x. dibaca rutin yaa...
"Dan tatkala mereka masuk menurut yang diperintahkan ayah mereka, maka (cara yang mereka lakukan itu) tiadalah melepaskan mereka sedikitpun dari takdir Allah, akan tetapi itu hanya suatu keinginan pada diri Ya'qub yang telah ditetapkannya. Dan sesungguhnya dia mempunyai pengetahuan, karena Kami telah mengajarkan kepadanya. Akan tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui." (Yusuf {68})
keenam, Makan makanan yang bergizi. penuhi kebutuhan tubuh, dan nutrisi untuk otak kita. empat sehat lima sempurna adalah pilihan yang terbaik untuk kita. :D
ketujuh, pas hari H ujian, cobalah untuk tidak terlambat masuk ke ruang ujian, beri space diri sendiri untuk rileks. Usahakan 15 menit sebelum ujian kita sudah standby di luar ruang ujian. Hal ini menghindari grogi yang berkepanjangan, jika kita rileks pasti kita terjauh dari yang namanya grogi, bacalah "Robbisrohli sodri wa yassirli amri, wah lul ‘uqdatan min lisaani yafqohu qouli", doa ini adalah doa supaya kita dijauhkan dari was-was dan rasa takut, kalau aku sih pasti ngebaca terus doa ini karena aku suka deg-degan kalau mau ujian, apalagi ujiannya lisan.. haduucch.. bisa banjir keringat, tuh :)
kedelapan, usahakan tenang setelah dalam ruangan, duduklah senyaman mungkin, baca doa lagi ya...#kok banyak banget do'anya sih? bhhaa... yaa iyalah... kita kan dah berusaha, harus diimbangi juga dengan berdoa dunk.. ya gak?? :D
baca basmalah lalu bacalah surat Al-'alaq ayat 1-5. naah pas ayat ke-4 akhir "Alladzi 'allama bilqolam"  setelah kalimat bilqolam dibaca, lalu ditiupkan ke ujung bolpoin atau pensil. husstt.. apa harus gitu?? hmmm.. ini gak ada hubungannya sama jampi-jampi lho yaa.. "Qolam" kan artinya bolpoin/polpen. maksudnya adalah, bolpoin yang kita pake untuk ujian diharapkan bisa membantu kita dengan lancarnya kita menjawab setiap pertanyaan ujian :D
kita juga nggak mau kan kalo ditengah-tengah jalan, polpen kita macet, huaahh.. mana bawa bolpen 1 thok lagi.. bhaha..makanya bolpen juga butuh doa dari kita.. #extrem kayanya, ckckck
kesembilan, kerjaan soal yang kamu anggap mudah dulu, ini karena akan mempermudah kita dan hemat waktu. tidak berisik juga dalam ruangan, karena bisa jadi suara bising itu mengganggu konsentrasi kita.
kesepuluh, setelah selese semua, priksa dan teliti kembali semua jawaban, sudahkah kita kerjaan semua soal? ini dimaksudkan supaya kita tidak menyesal karena ternyata ada beberapa soal yang belum terjawab. bacalah hamdalah, dan keluar ruangan dengan senyum :)

itulah beberapa tips kita saat menghadapi ujian, kurang lebihnya mohon maaf, semoga manfaat yaa...
selamat MID semester untuk kawan yaa :D

keep blogging and happy blogging....

Wassalamu'alaikum,...
 
NB: semua tips ini sudah saya praktekkan sejak tahun 1999 lalu, ini saya dapatkan dari Murobbyku saat dipesantren dulu.. :D semoga manfaat. :D

No comments:

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung di Blog Cah Kesesi Ayutea ini, Silakan tulis komentar untuk postingan ini.. :)

Mohon maaf.. spammer atau komentar dengan menyertakan link hidup akan saya hapus .. :)